Processed with VSCOcam with kk2 preset

Зарисовка о Черногории прямо из Черногории

И вот, пока разрушаются мои мечты и надежды, пока в моей голове меняется осознание будущего, я сижу на балкончике своего номера, вид с которого открывается на район Порто-Монтенегро, и собираюсь вам чуть-чуть рассказать о своих впечатлениях о данной стране. Не хотела писать ни строчки о Черногории, будучи здесь, но сейчас, кажется, лучше себя чем-нибудь занять, чем бессмысленно и бесчисленно проливать слёзы.
Черногория. Монтенегро. Мне она открылась несколько другой, чем я себе ее представляла. Но, безусловно, удивила она меня приятным. Черногория, как я писала уже в инстаграме, не та страна, которая поразит вас цивилизацией, образованностью и пятизвездочным отелем на берегу моря. Хотя, безуловно, вы найдете и такое на этих берегах, правда это уже будет не та Черногория, не настоящая.

Настоящая Черногория поражает вас искренностью, простотой, добротой и…ленью. Да, да! На мой взгляд, черногорцы — одна из самых ленивых наций в мире, если не самая. Их десять заповедей, посвященных отдыху и отлыниванию от работы, знает, наверно, каждый, даже не побывавший доселе в Монтенегро. Черногорцы, надо отдать должное, не особо этого и стесняются, даже гордятся немного, что ли, ну, лени своей. Я не знаю, когда они работают. Днем ими заполнены все кафешки города: если вы зашли перекусить в туристическом городке и увидели в заведении больше местных жителей, чем туристов, то вы, безусловно, в Черногории. Вечером ситуация та же, только заполнены ими уже все рестораны, а не кафе. При всём при этом, как бы странно это ни было, но на квадратный метр я здесь встречаю больше люксовых автомобилей, чем в той же Праге. Забавный резонанс.

Еще черногорцы мне чем-то напоминают морских итальянцев. Что-то общее между ними определенно есть, и не только южная внешность. Тот же смех, те же танцы, та же постоянная радость и веселье, то же добродушное отношение к туристам, разве что у итальянцев это всё равно выглядит несколько искренней. Черногорцы не стремятся кому-либо понравиться, в отличие от желания итальянцев выглядеть этакими героями добра. Черногорцы ведут себя так, как считают нужным в любой ситуации. Это не плюс, не минус, это данность.

Коротко? Зато ясно. На этом, пожалуй, закончу на сегодня. Подзаддорив ваше желание посмотреть на мои снимки всего одной фотографией. Остальные буду обрабатывать и добавлять уже по приезду)
Вы даже не догадываетесь, каких трудов мне стоило это написание и какие слезы я лью параллельно этим строкам. Но это неважно. Важно то, что я живу.

Processed with VSCOcam with kk2 preset